各種レシピ

ひじき

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ひじき
【材料】
干し椎茸(水60ccで戻す)…2枚
ひじき(水で戻す)…8g
にんじん…15g
油揚げ…1/3枚
A・酒…大さじ1
A・みりん…小さじ2
A・醤油…小さじ2
A・砂糖…小さじ1/2
パンプキンシードオイル…小さじ1強
【作り方】
1・にんじんは細切り、油揚げは拍子切り、干し椎茸は水気を絞って薄切りにします。
2・小鍋にAを入れ、1と水気を切ったひじきを入れ、中火にかけます。
3・沸騰したらさっと混ぜて弱火にし、フタをして5分加熱します。
4・一度開けて下から混ぜ、再びフタをして3分加熱し、火を消します。
粗熱が取れたら、シャルクミューレ 有機パンプキンシードオイルを回しかけます。
★パンプキンシードオイルと合わせればマイルドで、コク深いひじき煮に。お弁当のおかずにも◎。
 レシピ製作:料理家・崎野晴子【http://www.atelier-rosmarino.com/