ひじき |
【材料】 干し椎茸(水60ccで戻す)…2枚 ひじき(水で戻す)…8g にんじん…15g 油揚げ…1/3枚 A・酒…大さじ1 A・みりん…小さじ2 A・醤油…小さじ2 A・砂糖…小さじ1/2 パンプキンシードオイル…小さじ1強 |
【作り方】 1・にんじんは細切り、油揚げは拍子切り、干し椎茸は水気を絞って薄切りにします。 |
2・小鍋にAを入れ、1と水気を切ったひじきを入れ、中火にかけます。 |
3・沸騰したらさっと混ぜて弱火にし、フタをして5分加熱します。 |
4・一度開けて下から混ぜ、再びフタをして3分加熱し、火を消します。 粗熱が取れたら、シャルクミューレ 有機パンプキンシードオイルを回しかけます。 |
★パンプキンシードオイルと合わせればマイルドで、コク深いひじき煮に。お弁当のおかずにも◎。 |
レシピ製作:料理家・崎野晴子【http://www.atelier-rosmarino.com/】 |
ひじき
